家乡的三位“元老” 500字
我的幼年时代,几乎是在寂寞中平平淡淡度过的。家乡的孩子都比我大很多,父母工作在外。于是,当我“寂寞开无主”的时候,故乡的这座老院、那棵大树、哪个方凳,便成了与我朝夕相处的好朋友,我统称他们为“三位元老”。因此,我的童心世界荒凉无比,几乎找不出一丁点深颜色。在家乡的那段时间,我只有三位“元老”这几个知己而已。
老院很宽阔,大概有三十多平方米。院墙用黄泥砌成,那上面还粉刷了涂料,是蓝白结合的。那墙面凹凸不平,摸上去犹如翻腾的细浪,连绵不断,此起彼伏,别有一翻风味。我非常好奇,居然爷爷也不知它多大年龄。也怪,它经历了这么多的风风雨雨、坎坎坷坷,却从未倒塌过。并且墙上布满各种小虫子钻的大小不一的洞穴,就连蟋蟀也会偶尔在墙里做窝,让老院为他遮挡大千世界的危险重重。老院如此温暖,怪不得各种生物都愿予以为家,即使是冷漠孤僻的我,也不堪一击地倒在它的“枪下”。当秋风吹落最后一片落叶时,院里那恼人的秋虫便开始吟唱。它们的歌声低沉、哀伤、带着无尽的忧愁,有气无力地抗拒第一阵冬风的接任。我将棉被裹得严严实实,躺在床上静静聆听这些富有情趣的曲调。顿时,我平时的落莫好似化作一朵美丽的五彩云霞,我刚想伸出手摸一下,它又转眼间烟消云散,不知去向。