废电池——环境新杀手 500字
同学们,在我们的周围处处都有电池的身影:手机里,遥控器里,电动车里,电动玩具里***小小的电池用处真大,可你关注过废旧电池吗?你会想到电池竟会危害我们的环境,成为危及我们生存的新杀手吗?
其实,电池中含有汞,锰,锌,铅等重金属,一节一号电池烂在地里会使一平方米的土地失去利用价值,一粒小小的纽扣电池能污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。最可怕的是,一旦水或土壤被重金属污染后,不能在自然界中释放出来,只能迁移。废旧电池中的汞,铅,锌等重金属,从饮用水,食物进入人体后,将长期继续,难以排除,损害神经系统,造血功能,可以致癌。
不信,我们来做个实验,先选择两个重量,大小相近的洋葱,将它们根部分别浸泡在有水的杯子里,一个杯子里放水,另一个杯子里放一节电池,经过一个多星期,放水的杯子里长出四,五厘米长的根须,显得生机勃勃。放电池的杯子里,可以看出,这根洋葱垂头丧气,最后枯萎,甚至会死亡。通过这次实验,我们观察到了被废旧电池污染的水对植物生长造成严重后果。并可以使植物死亡。