“十一”假期,妈妈带我回老家。路上,我看到地上铺满了金黄的玉米籽儿。到了奶奶家,家里堆满了玉米棒,于是我问爷爷:“咱家得玉米为什么还没成籽儿呢?”爷爷笑笑,神秘地说:“等会儿你就知道了。”我很纳闷:爷爷在卖什么关子呀!过了一会儿,邻居王叔叔开着他的小四轮到我们家,车前还有一个铁桶,不知什么东西。爷爷把玉米倒进去,玉米就分成两类--籽和芯出来了。哦,原来是脱离机。“怎么这么快呀?”我惊讶地问。爷爷回答:“现在科学进步了,干什么都方便。要是在以前,还得一粒一粒的掰,可麻烦了!”“哇!变化这么大,爷爷你再给我讲讲家乡的变化吧!”我求爷爷。“那好吧,我就给你讲讲。”
爷爷放下了手中的活,开始给我讲起来:“在以前呀,咱们村上街都是步行或骑自行车,可现在你瞧,哪家没有电动车,有人家里还有小轿车呢,以前要是谁家买个自行车,小孩都跑过去,想上去坐一坐。”
而且,爷爷还告诉我,以前上学要交学费,现在实行“九年义务教育”和“两免一补”。以前人文化水平低,小学毕业后就不在上学了,现在的人可有学问了,大学毕业了还继续考研呢!而且国家还制定了农村合作医疗,看病还可以报销一部分费用。