看着残留的雨珠,顺着叶儿滴落,很清脆,世界都在沉醉,却用一滴雨落入水中的声音就能唤醒。知了叫着,反复着……
这场雨,很大,很大。这是一场没有意义的雨,又是一场有多种意义的雨。雨声代表了什么?能代表什么?意味了什么?能意味什么?
我只知道,这是一场失意的雨。那泣不成声的雨声,已经无力的跌倒。没有节奏,没有旋律,只有一段空白的记忆。没有了精神,没有了勇气,只有任自己随意消沉。没有了信心,没有了渴望,只有对自己无奈的守望。虽然犹豫,但必须接受,虽然反对,却无力拒绝。任凭雨水冲刷过去的记忆,任凭雨声加深过去的伤痕。已经沉睡,在那无奈的瞬间,原因包括逃避。没有解释,只因这场失意的雨,没有理由,只因陶醉着没有约束的雨声。
“但愿世间的泪,不会下得像天上的雨那样滂沱。但愿天上的雨不会落得如人间的泪如此污浊。”林清玄在《忧伤之雨》中这样写道。低沉,却富有韵律,这才是雨。泪,是不能说的痛,过去了,却还留下伤痕。沉寂,是美,美到沉睡,雨声的解释,又有多少?