让我感动的诸葛亮 500字
说到诸葛亮,大家必然想到他的神机妙算的本领,和他建下的丰功伟绩。
我自有我的理由,下面听我娓娓道来,我会先介绍他,诸葛亮:复姓诸葛,名亮,字孔明,号称卧龙先生,乃水镜先生(即司马徽)之弟子。乃徐庶之友。有言:伏龙,凤雏,两人得一,可安天下。(后二人皆在刘备帐下),因孔明闻黄承彦之女上通天文,下察地理,凡韬略遁甲诸书,无所不晓,求以为室。
介绍完毕。开始讲让我感动的理由。诸葛亮为了刘备临死之前一个承诺,一生为了伐魏,辅佐阿斗而奋斗。比如,马谡因不听忠言而失守谷城,使敌军长驱直入,致使伐魏失效,这时诸葛亮只能像“黛玉焚稿——忍痛割爱”,将马谡斩于营外,以正军法。要知道,诸葛亮视马谡为干儿子。当时,诸葛亮痛哭流涕。
诸葛亮为了一个卑微的承诺而战死五大原,将平生所有尽教给姜维。而且又知他死后魏延必将反。早已将计策交给杨仪。他死之后仍保卫蜀国。他在活着的那些年何曾与亲人相聚一堂,共享天伦之乐?不,没有。
他乃是一代丞相,却没有高高在上,没有趾高气昂。而是与军士们共同分担,在他的眼中,他和军士们没有什么两样。这里,我大为感动。他待人一样,不分高低贵贱。捉到将领,以好待之。