从我记事起,就经常看到爸爸在下象棋,我也受了影响,开始对这神秘而有趣的象棋产生了兴趣,渐渐地我不仅学会了下棋,而且懂得了下棋的规矩:下棋的人一字落盘不能悔棋,而观棋的人不能随便插话,否则会被人 视作 “多嘴驴”。就这样,我开始了我的象棋旅程。
记得我一开始下棋,总是横冲直撞,步步不让,争强好胜,结果往往落得满盘皆输,殊不知后退一步海阔天空,有时退一步,等于进了两步。有一句俗话说的好“两军搏杀勇者胜”,这里所说的勇者,是指既有必胜的信心,又有智谋,而不是指莽撞。下象棋的时候,面对不利要沉着冷静,这样才能有化险为夷的可能,否则将溃不成军。人生何尝不是如此?失败有时难以避免,但我们只要认真总结,找出原因,吸取教训,就能向胜利迈进一步。
在象棋中,我也曾一度走错子而被人别了马腿,堵了象眼,遭遇双马连环围堵,遇到了许多不如意的事情,一味懊丧,一味埋怨,却于事无补,只能接受教训,踏踏实实地走好下一步。