2008年4月20日,英国前首相布莱尔搭乘“希思罗机场快线”前往希思罗机场,准备乘飞机去美国演讲。买票时,布莱尔摸遍所有口袋,尴尬的一幕出现了:不仅头天晚上助手为他准备的现金遗忘在家,连信用卡也忘了携带。那名男售票员突然发现,这个没钱买票的男子竟是他们的前首相,便安慰布莱尔说:“我想,您免费乘坐这趟快线,也不会有人说什么的。”就这样,布莱尔未花一文钱,于15分钟后顺利抵达机场,然后飞往美国了。
不久,有人把布莱尔坐“霸王车”的“丑闻”提供给了《每日邮报》,报纸第二天就作了报道。民众一片哗然。一名女乘客金吉亚更是当即找到“希思罗机场快线”老板,强烈要求他把车票账单寄给布莱尔。
那张车票账单最终由金吉亚经手寄给了布莱尔。金吉亚认为:“名人更应该做守规的模范,布莱尔作为前首相,他‘逃票’的事就像一粒灰尘,看似很小,却落在英国民众的心里。大家本来就是用心来触摸这个世界的,如果让它落上了灰尘,就会让我们变得迟钝和麻木,我们绝不允许这样的事发生!”
素材运用
布莱尔“逃票”看似事小,却直接影响着他的诚信度与美誉度。若要公平,站立在社会最高处的人们便应该自觉遵守制度。