酒之香,未品先醉;茗之香,唇齿久留;花之香,浓郁芬芳。这些香终会有消散的一天——酒尽、茶凉、花败,香味消而不复焉。唯有书香,久久不散……
开启书的扉页,似在大海中遨游,泛起扁舟,我在其中享受乐趣。我望见鲁迅在百草园中玩耍,尝桑葚、采异果,他翻开墙根的砖头,与小生物交谈;我望见朱自清望着父亲背影默默流泪,欲言又止;我望见巴金躺在船的甲板上,仰望星空,比划着曾经,想象的未来
书香扑鼻而来,在香的笼罩中,我感受到徐志摩在康桥上“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的怅然;杜甫“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”的壮志难酬之感伤;李清照在溪亭“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的盎然情趣之惬意。
步入科学的世界,一个个奇特的现象在这里得以结识。我在这里与爱迪生握手,跟他探索种种悬疑;与诺贝尔合作,一起进入他的实验室,领悟科学的神奇;与爱因斯坦交谈,探究奇妙的“相对论”。
拨开历史的凝云,回到现在,书香仍在身边萦绕。细品书香,发现它有许多香味,各种香味相互调和,造就了书香丰富又纯粹的美。
书中有乐,乐在书中。面对沁脾的书香,无边的书海,我怎能不被吸引?我欲荡起双桨、乘风破浪,采集力量的果实,摄取书香,在探索中寻求书的乐趣。