虽然月亮深知自己和太阳永远不会邂逅,但她还是不停地追逐着……苦着也乐着……
月亮思乡之人的港湾:“举头望明月,低头思故乡。”她轻轻地为别乡游子抚去一颗桑梓之泪。
月亮是离别之人的寄托:“明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。”她默默地为饯行之友试去一息惆怅之叹。
月亮是相思之人的红叶:“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”她慢慢地为红豆痴者拂去一纸尘埃之情。
月亮是悲伤之人的偎依:“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”她悄悄地为痛鸣之啼掩去一叶孤寂之伤。
月亮是感春之人的残冬:“独立小桥风满袖,平林新月人归后。”她缓缓地为愁怀之叹撩去一丝柳絮之云。
月亮是亡国之君的惋惜:“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”她静静地为消魂之主扫去一簇徜徉之残。
这情这景我似乎在哪里见过:晚霞余辉下的百花丛中,一朵娇嫩欲滴的黄玫瑰,摇曳在风中。极不情愿地坠落下两三片香瓣。然后在逐渐弥漫的薄雾中悄然隐去。但谁也没有想到花蕊中晶莹的露珠其实是花心的泪水。似月的泪。