套中人与时尚的下场 500字
读完契诃夫的小说《装在套子里的人》后,我想起这样一句话,“婚姻是爱情的坟墓,假如没有婚姻,爱情将死无葬身之地。”
在这篇小说里,婚姻竟成了别里科夫的“索命鬼”,并且,这索的还不是一般人的命,而是一个顽固保守、害怕变革,阻碍社会发展的“套中人”。
在当今社会中,那套中人仍然随处可见,但像别里科夫那样的人,正在逐渐减少,为什么这样说呢?原因是得把上面那一句话给改一下,改成“套中人是时尚的坟墓,假如套中人死了,时尚就会变成一堆废墟”。有什么样的套中人,就会有什么样的时尚;当套中人被时尚的潮流埋灭之后,时尚也就会随之被人们所遗弃。正因为这样,时尚的东西总是短暂的,不是有句话叫“时尚是风”吗?
时代的洪流滚滚向前,改革开放日渐扩大,经济大潮排山倒海,科学技术日新月异,中华民族进入了一个辉煌的时代,外来事物大批涌入我国,有“鱼翅”,也有“大烟”。这些东西都深深地影响着中华儿女,也逐渐地消磨着人们的“套中人”意识;这固然是好,要不然,时尚怎么会有如此火爆的场面呢?一个接一个的,这个与套中人同归于尽牺牲后,那个又蹦了出来,继续同套中人作战,最后也是光荣牺牲。总是要被新的事物所代替的,被新的潮流所埋灭!
所以说,时尚与套中人的下场是两者同归于尽!