重庆·火锅 500字
“扑通,扑通”滚烫的泡泡钻了出来,滚滚热浪袭来,就算在冬天你也会满头大汗。火红的汤汁上浮着无数的辣椒与花椒,夹上菜放到油油的碗里沾一下,接着送到嘴中,你会不由得叫起“呼—呼—,好辣,好辣。”运气不好的时候,菜里裹了一两颗花椒,你更会吐着舌头,喘着大气,大声说道:“好麻呀,好麻呀!”尽管如此,你仍然会不停的往嘴里送菜,直到你吃不下为止。说到这里大家一定会想到,这就是具有:麻、辣、烫三个特点的重庆特有的——火锅。
你也许会问,这么好吃又奇特的用餐方法是怎么诞生的又是谁发明的呢?答案也许会让你感到意外,也许让你感到失望,也可能你会撇一撇嘴不足为奇,可我不得不说:“这是重庆以前的几个农民工偶然发现的。”那时候,为地主打工的农民根本吃不饱,一次偶然,他们发现把菜放在一个锅里一起烫很好吃。因为这种吃法不但好吃,材料还不限,很快便流传开来,渐渐演变成了火锅。虽然在古时就有类似的吃法了,但是味淡,菜的种类还有很多限制,并且早就流传了。我们能吃到现在的火锅还是多亏了那几位农民叔叔。
其实说来很巧,火锅的发源地重庆四周都是群山峻岭,不就像一个大锅,把重庆放在里面翻烫吗?正好造就了我们重庆人“辣不怕”的称号。这可真是“火锅重庆—重庆火锅呀!”