可怜的小羊 500字
课文讲述了一篇感人的故事:“小驴是小羊的爸爸。小驴在年轻时没有达到目标,它天天大喊大叫没别的本事,鞭策小羊往有出息的路走,小羊失去了童年,终生抱残守缺。”
课文中有句话:“小驴是小羊的爸爸,同时也是是小羊致残的凶手。”现在电视上有多少孩子因为家长不给孩子‘童年’,反而对孩子严格要求,打孩子。我觉得有出息的人都有童年。报纸上讲过,有的爸爸妈妈虽然对孩子好,却害了孩子,凶手有时就是自己亲人
还有一句话:“小驴拿走了小羊的童年。小羊成为了一个健康的‘残疾人’。”我还是那句话,一个人不能没有童年,童年是活泼、可爱、调皮、欢乐、温暖的,不能因为大人把小孩子的童年毁掉了。这样大人就会面临一个残酷的现实:小孩成为“残疾人”。电视、报纸上经常看到。
最后还有一句话:“‘虎毒不食子’是小羊在噩梦中喊得最多的一句话。”以前我看到一条新闻:一个2岁小女孩因为没有童年,天天做题、学习,最后昏死过去。“虎毒不食子”呀!
读了《小羊和小驴》这篇文章,我颇有感触。一个人不能没有童年,这样一个人才能有出息!