我最喜欢的经典作品 500字
我最喜欢的经典作品是《三字经》,三字经者,世传王伯厚所作。三字经共1080个字,里面的内容非常丰富,意思也很详细,让人读起来百而不厌,它也可以丰富人们的知识,让人们轻轻松松记下来。三字经其书先举名事类,次及经史诸子,所以启导蒙稚者略备。
观其分别部居,不相杂厕,以较梁人所集《千字文》,虽字有重复,词无藻彩,其启人知识,过之《急就章》与《凡将篇》之比矣。三字经是中国悠久的古老文化,很久以前,人们就开始阅读它,直到现在,不少学校还在学习三字经。三字经呢是一本古典型书,使从诵诗书,窥经传,吾之能有弗能己,所以诏小子,则今之教科书,固勿如三字经远甚。闲常举以语人,渐有信者,然而诸所举人事部类,其切者犹未具,明清人所增尤鄙。
于是重为修订,增入者三之一,更定者亦百之三四,以付家塾。使知昔儒所作,非苟而已矣。高尔其曾说过这样一句话:“书是人类进步的阶梯”。我最喜欢的经典作品就是《三字经》。