诗词魔 500字
( 随笔 )
文学,或许与我并没有太多的渊源,但我对文学殿堂的一隅一诗词情有独终。
唐诗宋词给我美的享受,给我心灵的平和,给我生命的宁静与恬淡。
喜欢唐诗,喜欢李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信乐观;喜欢杜甫“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”沉郁顿挫;也喜欢王维“明月松间照,清泉石上流”的田园乐趣
喜欢宋词,喜欢李清照“才下眉头,却上心头”的忧郁情怀;喜欢周邦彦“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的神韵与恬淡;更喜欢苏轼“一蓑烟雨任平生”的豁达豪放。
读唐诗激昂的文字带我游历了初唐的兴盛与晚唐的衰落,我体会到了李白笔下的欢快与杜甫落笔之时的忧国之情。读宋词,我看到了文天祥笔下“山河破碎风飘絮”的宋国,心中不由得荡起岳飞精忠报国的激情。
繁杂的尘世中,每个人都有自己的一方净土。
有人喜欢品茶,清新的茶香给人生活的宁静;有人喜欢养花,花草之趣给人生命的祥和;有人喜欢读书,淡淡的书香给人心灵的休憩。而我,独爱诗词,它们似我身体的魔,让我为之着迷的魔。
在诗词中,我的心随文字飞扬;在诗词中,我的情感随波沉浮;在诗词中,我的生命采撷着片片宁静……
淡泊以明志,宁静已致远。在诗词的海洋中,我找到了生命中另外一个我。
诗,词,魔。