《鲁滨逊漂流记》 500字
《鲁滨逊漂流记》这本书,使我感慨万分……
鲁滨逊不仅是一个具有实干精神的资产者,也是一个资产阶级冒险家,还是一个百折不挠、顽强坚毅、热爱劳动的人。鲁滨逊有句话,让我感触很深。他说:“我要尽全力而为。只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒下。”鲁滨逊的命运十分悲惨,初次出洋冒险,就两次遭遇飓风,一次遇上海盗,险些丢了命,最后流落荒岛。但他坚强不屈,利用劳动智慧制造了许多生活用具,使他以后的日子依然快乐得像小鸟一样。他在岛上整整生活了二十八年。最后,他终于战胜重重困难,回到自己的国家去了。
当我合上《鲁滨逊漂流记》这本书,我就联想到我的生活和学习。有时遇到一点儿困难,我就灰心丧气。不是战胜它,而是屈服它。在做作业时,突然遇到一道智力题,左思右想,也毫无头绪,就去请教爸爸妈妈。爸爸妈妈让我再仔细想想,我却嫌麻烦,放弃思考洗衣服时,衣服上沾了一点顽固污渍,怎么搓也搓不掉。我便把衣服一扔,不洗了。
对照鲁滨逊,我们遇到的困难是微不足道的,更何况时代不同。如今我们有优越的条件,良好的学习环境,就更应该对生活充满信心,点燃希望之火,扬起人生的风帆。