忘记VS铭记 500字
“咯、咯、咯”,母鸡又下蛋了。它为什么还是要叫呢?难道它不怕主人那魔手又伸向 它的蛋宝宝吗? ――忘记。
树林里的动物有时会攻击人类,为什么?因为人们破坏了它们生存的家园。
――铭记
古时候,齐恒公要诛杀管仲,但宰相鲍叔牙却极力反对,说:“以前,管仲是别人的人, 为了对他的主人尽忠,他才来刺杀你;现在他的靠山已经没有了,而且管仲是一个不可多得 的人才,你就饶他一回,看他是否愿意归顺于你。”齐恒公纳了鲍叔牙的谏,不仅赦免了管 仲,还破格把管仲提为宰相。
一个要刺杀自己的人,尚可得以如此厚待,对于发生在我们之间的小矛盾,我们是否应 该学会忘记呢?
1840年,鸦片战争爆发,我国开始沦为半殖民地半封建主义社会中国人民经过半个多 世纪的浴血奋战,才赶走了侵略者,从而建立了新中国,中国人民从此站起来了。这半个多 世纪的沧桑,不,应该说是耻辱,特别是抗日战争期间所蒙受的耻辱,难道能“一忘了之” 吗?而今,小泉十一郎仍然参拜靖国神社,日本历史教科书上将“侵略中国”改为“进入中 国”……这种奇耻大辱能忘记吗?不,我们一定要铭记。
总之,有关集体、国家的利益的,我们要铭记;其余的,都可以忘记。