(小贝写字,小郭拿扫帚在旁边坐着,秀才立着看) (老白拿鸡毛掸子进。扫一会也来看)
老白(不耐烦了):你俩,看一会儿就够了哈,赶快干活,小心掌柜的出来看见扣你俩工钱。(小郭秀才散。老邢上)
老白(看见老邢,“呵”地一笑):老邢来啦——
老邢(立定。挥手打招呼):我来说几个事儿——(湘玉也出来听)一个呢是咱衙门最近成功破获了一起盗窃案,鼓掌!
(众人鼓掌。老邢收。)
老白(好奇地):是东街杂货铺的那件不?
老邢(自豪地):没错。
老白(挪了挪地儿。笑)还以为是啥大案呢——(转向众人)就杂货铺的李掌柜,前些天丢了俩鸡蛋,报案后老邢他们一群人,好家伙,那是好一番折腾,最后——(故意问)哎老邢,最后在哪找着的?
老邢:老鼠洞。(众人笑)但蛋是完好的呦。而且那俩嫌疑人老鼠也就地正法了。(动作。仍自豪)
湘玉:俄说老邢,人家李掌柜瞎起哄,你们衙门中人咱还那么不认清情况呢?俩鸡蛋,至于么?
老邢:好好好,不说它了。说下一个事——日前,在十八里铺举行的“金点子”大赛上,金湘玉金掌柜以独特的点子征服所有评委,取得第一名!鼓掌!
(众人鼓掌。湘玉除外。老邢收)
小郭(笑):啥好点子?
老邢:“教你如何不赔钱”。
湘玉(醋意大发):不赔钱的生意,俄听都没听说过。
小郭(很有兴趣):到底是啥?
老邢:做豆腐。
(众人问:做豆腐?疑惑状。)
老邢(若有所思)