造砖 500字
国庆假期,爸爸妈妈带我回了江西老家,和以前一样,去看望外公和外婆,还有叔叔、弟弟、妹妹们。“不知道这次有没有新鲜的东西玩?”我心想。
还好,叔叔新开了一间砖厂。在外公家玩了一天,叔叔就带我和弟弟妹妹去看砖厂,他说里面可以造出一块块的砖头,用来建房子的。
到了厂里,叔叔安排我们帮忙。说是帮忙,还不如说是玩呢!在等工人们运土的时候,我们已经找到了一口水井,先玩起了打水的游戏
“造砖喽。”叔叔大声地叫我们,我们象着了魔一样,飞快地跑过去,连水桶掉进水井里也不管了。
叔叔开动了机器。我们看见有两台机器动了起来,工人们将土倒进前面的机器里,那个机器有个加水的开关,等土一到,加上水,就通过皮带运到后面的大机器里搅拌,再从出口里挤出来,就变成了一条长长的泥条。工人们将泥条放到切割机上,就切割成了一块块的砖坯,然后再运出去晒。
运砖坯的车子很奇怪,上面都挂着一个切开的塑料可乐罐,装了5个长条运一车,就有一个负责记录的工人放一张红色或者绿色的票到罐子里。叔叔说,一张票当3毛钱,工人们运得越多,票就越多,钱也就越多。
我也运过,不过一次只拉一长条,嘻嘻!
当然,砖坯晒干后,还要放到窑里去烧,要烧几天,才能做成真正的砖。