夕阳中,白衣尽染红;寒风里,唇齿尤冰冻。
萧萧瑟瑟,冷冷凄凄,这次的送别,是那样的迷惘,低垂的太阳,随我筑的声响,流出的滴滴血红的泪,都狠狠地砸在远方的地平线上,碎成数以万计的颗粒,散如空中被这易水的风碾成粉末,粘在云朵上,渗入易水中,有好像是携带了四月的梅子汁般,被风吹如眼中,吸入鼻中,让那泪像雨季的林般。
我尽力用筑的乐音与他交谈,问他,为何要做这样的选择?他知识更坚决的握住了手中的利匕;问他为何知道结果还要去送死,他知识面对燕国,深情地眺望。我的筑已饱含我全部的语言,他知识在做自己的斗争。
一杯烈酒入口,麻痹了他那些还在犹豫、还在颤抖的灵魂,他和着我的筑的语言,唱着他诉说给我的壮志,他的无法选择的选择,可以逃避有无法逃避的选择,都浸没在这易水的离别中,化为水里缠绕的水草,卷起燕国的土壤,吮吸易水的精华。义无返顾,他转身如车,马蹄的清脆仿佛要斩断他的留恋,渐行渐远,踏过枯叶的沙沙声,似乎是喊哑的嗓音,在尽最后全力抖出那埋藏在心里的那一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返!”他的歌声坚定了、更坚定了;远了、更远了,小小的车儿,奔向偌大的咸阳,身后的车辙蜿蜒成那满腔热血的涌泉!