给孔子的一封信 500字
给孔子的一封信给孔子的一封信孔子:您好!孔子,您是一位有才学的人,也是儒家学派的创始人。虽然您早已逝世,但您的言行教诲依然铭刻在世人的心中您兴办私学,编制教材,——编订了【诗经】、【春秋】等书。您的弟子根据您的言行也编订了【论语】一书。
您为了实现自己理想,周游列国十四年,先后到了鲁国之外的六个诸侯国,但始终没有找到一个国君来推行您的政治主张。您认为,要实现“仁”,必须靠教材和修养,所以,您兴办私学,广收学生,打破了只有官府才能办学的局面。您主张因材施教,对不同的学生给予不同的教育。您教育学生学习态度要老实,明白“知之为知之,不知为不知”的道理。
告诉学生们知道就是知道,不知道就是不知道,希望学生们成为品行高尚的人。记得您还说过“学而不思则罔,思而不学则殆”,他告诉我们不能只学而不思考,也不能只思考而不学习,要学会学与思并用。英语是我一直以来的绊脚石,小学时,英语简单我也是只得个九十多分,从未得过满分。上了初中,英语成绩更是不堪入目,当明白您这句话时,我才恍然大悟,我只学习而没有学会思考。