瞧咱威远话 500字
我是一个出生在威远的小孩,听惯了威远话,可如果那些外地人听了可能还会被吓一跳呢!
威远话十分好玩儿,比如说普通话的“聊天”,明明是互相谈话的意思,可用我们这儿的话会说成是“摆龙门阵”。气势够大吧?普通的谈话被说得像神秘武功似的,谁听了不被吓一跳呀!
鞋子人人都有吧,鞋子的读音是“xie zi”,而我们威远话不同,常常把“鞋子”读成“孩子”,所以在我们这儿的鞋店里常会传出这孩子便宜,这孩子贵了,买孩子......的声音,如果你是外地游客,可千万别认为咱们这里拐买小孩子啊!威远话嘛!
吃饭总不会有什么稀奇吧?错!吃饭在我们威远话中的确很有趣哦,在我们这儿有些地方就会说成是“qi fan”,似乎有点像“气饭”,意思好像受了很大的气,可在我们威远话说来就是吃饭的意思,很有趣吧?好玩的事儿可多了呢,我们还把饼子说成耙,威远小吃比较多,所以大街上随处可见什么“大糍耙”啦,“猪儿耙”啦等等。那次,我见到一个一岁左右的小孩儿,他父母一直在离一个小吃摊不远的地方逗他:“叫爸爸,叫爸爸。”终于,那孩子含糊不清地叫了一声:“爸爸。”弄得他爸爸激动不以,马上去给他买了一个大耙耙。说不准那孩子是说的“粑耙”呢!
瞧咱威远话,不说有意思谁信呀!