做奥数 500字
“哦,哦!去做奥数喽!”我高兴地跑到桌子前做奥数。为什么我做奥数那么高兴呢?别人一听要做奥数,不哭丧着脸就怪了。那就让我来告诉你吧!奥数——奥林匹克数学,自然比一般的数学难很多了,有时碰上难题,做出了自然很高兴,有成就感。
我想要多尝几次喜悦,便很高兴做奥数了。
我翻到57篇,埋头便开始做。第一道太简单了。我提笔“刷刷刷”三下就做好了。
第2道,也很简单:2003÷45=44……23好了。除数为44,余数嘛。当然就是23喽。
沙沙沙,沙沙沙……接着第2道三道……
呵呵还挺简单的嘛,我一路做下去,可是一路顺风呀!呵呵,也没有什么难的吗,一看到题就知道怎么做了。
可是,好事不长久,正在我得意的时候,遇到一只拦路虎冲我嗷嗷大叫:甲乙丙三人参加一次考试,共的260分,已知甲得分的1/3与乙的1/4的和是丙得分的一半减去22分都相等。问丙得分是多少?
我想呀想呀,绞尽脑汁也算不出。我用了好几种方法:列式、方程……对了,会不会是方程列错了,才解不出来?于是,我换了一种:设丙的一半——22为X,然后列出一个算式,立刻埋头苦算。啊!解出了。
我真高兴,这一次我得了满分,听着妈妈表扬的声音,我沉醉在了喜悦当中。
啊,今天真开心!