数学课上,老师给我们出了一个题目:一个跑马场上,有 A 、 B 、 C 三匹马。在 1 分钟内 A 能跑 2 圈, B 能跑 3 圈, C 能跑 4 圈。现在 3 匹马并排在起跑线上,准备向同一个方向起跑。请问:至少经过几分钟,这 3 匹马又能并排在起跑线上?题目一出,同学们齐口同声地答: 12 分钟。是啊,多简单,这无疑是属于最小公倍数的问题。 2 、 3 、 4 的最小公倍数是 12 ,所以是至少经过 12 分钟,这 3 匹马又能并排在起跑线上。不料,老师摇了摇头表示不对。并且马上又出示了一个题目:上题中如果跑一圈 A 需要 2 分钟, B 需要 3 分钟, C 需要 4 分钟,那么经过几分钟 3 匹又会处在同一起跑线上?顿时,教室里开始沸腾起来 ……
同学们进行比较、画图、举例等激烈的讨论后,一致认为,后一题的答案是 12 分钟,而前一题的答案是 1 分钟,而不是 12 分钟。因为, 1 分钟时, A 跑了 2 圈, B 跑了 3 圈, C 跑了 4 圈,这时 3 匹马正好再一次在起跑线上处于并排状态,所以,只要 1 分钟 3 匹马又可并排在起跑线上。
通过此题的解答,使我认识到:我们思考问题时,往往会将类似的问题类推到自己所熟悉的知识上,这在大多数情况下是必要的,但有时也会被一些假象所迷惑而产生错误,所以需要进一步的验证,确保解题的正确性。