自强不息,是中国精神之一。所谓自强,就是不依赖别人,自己努力前进;所谓不息,就是不停止。有这种精神的人,会是一个自立自强的人,一个勇敢直前的人,一个永远进步的人。
一个具有自强不息的精神,就能够做到不怕挫折困难,为目标执著努力;一个民族、一个国家有了这种精神的人民,这个民族、这个国家就能得到发展与壮大。我是一名小学生,虽然还没长大成人,却有着息强不息、勇往直前的精神。中国有这么多的人,这么多的民族,却能组成一个和谐的大家庭,靠的是什么呢?靠的就是团结、统一的精神,不断向前,勇不后退。当祖国遭受危难的时刻,无数个中华儿女手牵手,面对困难,度过最坚难的时刻勇不服输,面对狂风暴雨仍不畏惧,共创美好的家园。
中国拥有五千多年的历史,从富强到衰弱、衰弱到富强,经历了重重屈屈折折,抗战八年,用自己的鲜血撼卫祖国,保住了国家和民族,才有现在的繁荣和昌盛,我会好好学习,向革命先辈那样不图回报的付出,成为祖国的栋梁。自强不息的中国精神,激励着中华民族战胜了一个又一个困难;自强不息的中国精神,也必然会让同学们在生活中遇到的困难一个一个的让路。在克服困难过程中,同学们才能成为真正的强者。