“卖馒头了,卖馒头了热腾腾的大馒头。”门外传来一阵叫卖声,我想起了今天奶奶她们不回家了,便出去买了几个看着热腾腾的馒头,闻着香味我口水直流,一口咬了下去。“呸”,这是用什么做的呀,一股怪味,酸不是酸,甜不是甜的,还叫馒头轻吗?这时,出来了一只小蚂蚁,企图把这座“大山”搬回洞中,它不停地挥舞着触角,围着馒头转了好几圈,可是还无从下手。它用触角往前顶,可是纵然使出浑身解数馒头还是纹丝不动。区区一只蚂蚁想要搬动这馒头真可谓是“心有余而力不足啊!唉,你也实在太渺小了!”
蚂蚁好像听懂了我的话抬起头,微微地摆动着头上那对触角,好像不服,回到了洞中我心想:看你们能有什么花样,过了一会儿,一只只蚂蚁鱼贯而出,足足有上千只,好像一位位正在练习的战士们,突然,它们那个缺了个口的馒头外围成一圈,它们一步步接近那个庞大的馒头,一只蚂蚁爬上了馒头,好像正在发号施令,一件令人惊讶的事情发生了,馒头竟然“缓缓蠕动”渐渐“走”远了,我张大了嘴巴,真是“蚁心齐,“山”都移”呀!
小小的蚂蚁竟给我上了如此宝贵的一课,只要团结坚持,无论是世上最难完成的事情有了团结和坚持也一定可以完成。