春风拂面,晨曦微露。
初春了,银杏树还没有吐出一点绿芽。一只麻雀在光秃秃的银杏树上自由自在地跳来跳去。
我所在位置的高度和它居于梢头的高度一样,我在与地面相隔同等的高度看它。它能在树上自由自在地跳来跳去,我却没有如此的本领。我很羡慕它,它可以在空中飞来飞去,也可以在细小的枝头浅唱低吟。而我却不能,不能站在细小的枝头,随意地却又紧紧地抓住风中的危枝。如果一定要逞能,我会粉身碎骨。
这就是本事,也是本能。我天天在地上走来走去,平平淡淡。如果叫一只麻雀在地上不停地走一小时,它会双脚发麻,气得昏死过去,发誓下辈子一定不再做麻雀。
夜深人静。厨房的水缸里,一条鱼还在自由自在地游来游去。它没有烦恼,没有忧虑,它可以潜水几个小时、几十个小时乃至一生。它没有世间的纷扰,我很羡慕它。它可以在水中游来游去,也可以在江河湖泊纵横徜徉;而我却不能,一分钟也不能潜水,更别说不分春夏秋冬无休止地游来游去。我可以绝缘,但不能缺氧。
这就是本事,也是本能。我天天在人世场上钻来钻去,平平淡淡。如果叫一条鱼在绝水的池里呆一分钟,虽然有空气,它却两眼发直,心跳加快,发誓下辈子一定不会再做鱼。况且,这条鱼不知道,总有刀俎会伴它到油锅里。
麻雀是麻雀,我是我,鱼还是鱼。