靠琴靠情 500字
薄雾里溢出一丝丝《高山流水》,悦耳的琴声像深山里甘甜的泉水渗入人的心田,却为何听不出一丝不舍。
人生在世,求一知己,难矣。就连那位小有名气的乐师——俞伯牙也不例外。身边的花天酒地令他深感厌恶,可在这茫茫的人海中,谁能读懂他的心呢?
一次偶然的相识,俞伯牙却发现了他的知己——钟子期。两人时常于青山绿水间研究音律,于高山流水间谈论时事,两人的志趣相投,使他们的情意愈交愈深。
于是,一曲千古绝响,《高山流水》在俞伯牙的酝酿下谱成了,他靠的是那份与钟子期的友情,他靠琴(即情)将他与钟子期的情谊挥洒得淋漓尽致。
当钟子期先他而去时,他痛楚地摔下了那架见证他们友情的琴,发誓此生不再碰琴。只是留下了那曲高山流水流传于世......
琴声清脆,忽而婉转,忽而激昂,忽而悠扬,忽而奋起,山间,水边的景色似乎呈现在眼前。那一声声琴音,如歌如泣,若暮若夕,眼前渐渐模糊了一对知己的身影。一曲终了,余音依旧缭绕......
一曲《高山流水》靠情流芳百世,舍不得的友情铸就了如此一曲绝响。俞伯牙不仅靠的是琴,靠的更是子期与他的一片情啊!
再听,悦耳的琴声里缠绵着一丝割不断的情愫,有如春雨般滋润着落寞而孤独的心。
靠琴,一曲终了;靠情,余音缭绕。