我,是一个人们熟悉的名词——春天,但我觉得我更像是一个动词,为人们带来了欢乐。
和煦的微风,他是我的孩子,我将他带到了人间。有他的地方,便有我。他在前边为我开路,我紧随其后。我们温暖目光扫过大地,冰雪消融;我们纤长的手臂轻轻抚过田野,万物复苏;我微微一笑,太阳的脸就红了。
轻盈的翅膀将我带到田野里,我化身为一棵油菜花。我注视着周围的一切,农民伯伯在田间辛勤地播种,而老实憨厚的大水牛任劳任怨,不论是农民伯伯,还是大水牛,他们都在愉快地劳作。他们的愉快里可有我的影子?
我乘着风,来到了小河边,化作一棵大树倾听河水流动的声音,望着这流向大海的河水,我心中有些许感慨。这河水一去不复返,正如时间一去不复返一样。一位少年对着河水,正在出神。也许,他与我,心有戚戚?
我来到了深山之中,化身为一株兰草。一群中学生和一些成年人,在我身旁嬉戏。我看着他们用石块修筑简易的灶,又挖来些许土豆,在小灶中生火,烧土豆。望着他们开心的样子,我也被感染了。只是他们听不见我的笑声。那位少年小心翼翼地将我从土中拔起,带回家中,置于小花盆中。
我也倦了漂泊的生活,于是定居于此,伴这少年一同成长。少年终将衰老、死亡,我也就与之衰老、死亡。