一天中午,我正和小伙伴玩"抓石子"游戏。正玩得开心,只见表歌迎面走来,手里还提着一个用钢丝弯成的鸟笼,鸟笼里有一只小鸟。表哥说:"送给你。"说完,把鸟笼的提手往我手里一塞,便匆匆离去了。
我从小就特别喜欢小鸟儿,于是我仔细地打量着这只不知名的小鸟。它的头是黑色的,造近嘴巴的一块是红色的。它的翅膀真可谓是五颜六色,有黄色,淡红色,孔雀兰等多种颜色。它的翅膀像涂了一层油一样,把鸟笼提到阳光底下,鸟的翅膀还"发光"呢!它的脚是暗褐色的,尾巴是黑色的。我给这只"多色鸟"起了个绰号称之为"不知名"。我想,鸟笼就是"不知名"的家了。于是,我在路旁摘了几根长长的树藤和几朵淡黄色的无名小花。想给"不知名"布置一下"新家"。
我把树藤围着鸟笼又缠又绕地布置了一番,又把黄花零落地撒在鸟笼里。一会儿工夫,只见"不知名"的嘴上红红的。开始我以为"不知名"的嘴会变色,后来才知道那是血,是"不知名"嘴上的血。原来"不知名"并不适应鸟笼的环境,它想挣脱,它想回到森林母亲的怀抱。"不知名"拼命地用嘴啄着鸟笼周围的空隙,导致"不知名"的嘴流血。我把医用胶布剪了一点,帮它把伤口包扎起来,想把它放了。过了一会儿,"不知名"却一反常态,用爪子把我的手抓出血了。我转念一想,哦,原来是我用胶布把它的嘴封了,它怎么会不生气呢 想到这里,我赶紧把胶布又给撕下来。……
一会儿,一只大鸟飞过来了。那只大鸟直奔我飞来,它用又利又尖的嘴巴使尽地啄着我的手,并朝着"不知名"叫了几声,"不知名"便随着大鸟飞走了。这时,我才明白,原来那只大鸟是"不知名"的妈妈,可能是我帮"不知名"包扎伤口,大鸟就以为我在伤害"不知名",才啄了我几下。唉,也没什么大不了的,忘了它吧。又过了几天,我跟小伙伴们又在同一个地方玩耍。突然,一只大鸟和一只小鸟飞了过来,落在我的肩膀上。我一眼就认出了那是"不知名"和它的妈妈。那两只鸟儿用自己缎子似的羽毛靠着我的脖子,不断地尖叫着,似乎在请求我原谅。虽然我手上已伤痕累累,但是当我看到鸟儿在天空中自由地飞翔时,我心里感到特别欣慰。直到现在我才知道,人和鸟竟有这么深的感情……
钓 龙 虾又是一个晴朗的日子,我和妈妈一大早就来到和平乡马岭村,目的是来这钓龙虾。沿着时窄时宽,弯弯曲曲的乡间小路,大约走了半个小时,我们就到达了目的地——鱼塘。但见鱼塘里水非常混浊,根本看不见水底,可鱼塘的四周却被人围得水泄不通,来钓龙虾的人可真不少啊!鱼塘不远外有几个农民伯伯弯着腰,一根一根地插禾苗,忙得不可开交。我和妈妈把钓虾的工具拿出来。毕竟这是第一次钓龙虾,缺少经验,所以我们就学着别人的动作,把已系饵料的毛线吊在竹竿上,慢慢地沉进水里。过了一会儿,我发现毛线似乎动了动。我立刻把竹竿往上一提,只见一只大龙虾正牢牢地钳着鸡肠(也就是虾饵),正准备吃呢。
"哇,好大啊!"我情不自禁地大叫起来。顿时,钓虾的人不约而同地向我投来羡慕的目光。"我钓得了!"一位白发苍苍的老爷爷用嘶哑的声音说,"我钓得了一只长脚虾!"话音未落,一些人就放下竹竿,一窝蜂冲了过去,大概是想看一看长脚虾是什么模样的。……时间一分一秒地过去,转眼间,红日已当头照。我们估计水温上升,虾是不会出来了,就收拾工具,回家了。我是永远也不会忘记今天钓龙虾热闹非凡的景象的。