孔乙己后传 500字
孔乙己喝完了酒,便(坐)捉着这手走了。他慢慢地用手挪动着,他原本高大的身体显得有些佝偻。蒲包与地面摩擦出沙沙的响声。
这时已是黄昏,街上很冷清,只剩下了孔乙己长长的背影。 孔乙己穿过窄窄的小巷,眼看就要到家了,但他看到的,不再是简陋破旧的茅屋,而是漫天的大火在铺天盖地地咆哮。一群人扔下火把嚣张地走了。
孔乙己看出他们是在丁举人家里打他的人,他想冲过去,但那只是徒劳。他无奈(的)地摇头,就连最后的家他都失去了。 孔乙己只好离开这里,他沿着青石板路慢慢地挪动着。不知不觉中他就走出了鲁镇。这时天已经很黑了,不知不觉中刮起了刺骨的寒风。孔乙己紧了紧破旧的夹袄,他不知道自己此刻在哪里,又将要去哪里,能有一个住宿的地方是他此时最大的奢望。
孔乙己找了一棵树靠了下来,朦胧中他看到了豪华的房子,家丁,仆人,丁举人和酒店老板。他一边享用着美味的食物一边听着丁举人和酒店老板的奉承。 “好冷啊!”孔乙己微微地睁开眼睛,吃力(的)地吐出这几个字。
这时空中也飘起了冬天的第一场雪。孔乙己无助地闭上眼睛,幻想着属于他的天堂。 第二天清晨,人们在街角发现了一具尸体,没有人知道他是孔乙己,人们只以为是又死了一个乞丐。