《跨越世纪》随想 500字
我爱好数学,爱解难题,可面对《跨越世纪》这本书中所列的难题,却束手无策。
以前,祖先们形成了传统的观念:人多力量大,早生子女早得福,人丁兴旺万事旺……传统观念造成了发人深省的人口危机。地球拥有了60多亿人口,60亿,并不是一个轻松的数字! 人口膨胀会带出一连串的问题: 首先是粮食问题。人是要吃饭的,但粮食生产远远跟不上人们的要求。“我国是世界上人口最多的国家,地球上5个人中就有1个是中国人,而我国每人所占耕地的面积只有平均水平的三分之一。”
要用占世界7%的土地养活占世界22%的人口,这不是一道难解的题吗? 其次是资源问题。小小的地球村不是一棵摇钱树,不是一个聚宝盆,它的资源是有限的。一定的财富与资源,人越多,平均分到的量也就越少。“中国的水资源只相当于世界人均的四分之一,属于13个贫水国之一;
我国的90%以上的铁矿为贫铁矿。”我不禁忧心忡忡:不久的将来,我们面对着水龙头却挤不出一滴水;我们拥有了汽车却没有动力来驱动它行驶;即使发动了汽车却又难以在茫茫车海中找到空隙,好不容易上了路却又难以下车……这不是一道难解的题吗? 还有环境危机、就业危机等等。这样一个个危机,难道不是难解的题吗? 21世纪即将来到,人类自己在走向新世纪、通往未来的路途上设置了一道大门。“金钥匙”在哪里?就掌握在我们每个人的手中:“控制人口增长,提高人口素质”。
难道你不觉得一家三口更温馨、更其乐融融吗?难道你不觉得人少一些空气会更清新吗?难道你不觉得绿树成荫、花香鸟语的世界更好吗? 我们相信,我们以发展的眼光看世界,难题将迎刃而解。
高瞻远瞩,跨越世纪,迎来的会是地球美好的明天!