珍惜眼前的生活 500字
“过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了,他在梦里看见一铺暖炕,……”我合上书,细细回味安东•巴甫洛维奇•契诃夫《凡卡》这篇小说。
《凡卡》这篇小说叙述的是九岁的凡卡•茹科夫被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。圣诞节前夜凡卡趁老板、老板娘和伙计们去教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写信;向爷爷倾诉自己在鞋铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲惨生活,再三哀求爷爷带他离开这儿,回到乡下去生活。
文章最后交待,凡卡没有把收信人的地址名字写清楚就把信塞进邮筒里,在甜蜜的梦中看见爷爷正在念着他的信。孤苦伶仃的凡卡饱受饥寒、过着苦难的日子。希望,甚至渴望得到自由。我多么想去凡卡的世界里,夺下老板的皮带,抢走老板娘的青鱼;大声斥责他们。帮助凡卡来到我们的世界,让他知道不用再忍饥挨饿了!现在的世界是多么美好,没有暴力,只有和平。但是,这也只是梦啊!
我无可奈何地唉声叹气。触景生情,我不由自主地想到了自己。我不仅“要风得风,要雨得雨”,而且有时干点儿活还要捞点儿“小费”。使“懒虫”滋生,自己成了“娇小姐”。一次,我沐浴后,“爽!”可是发现自己中意的那条牛仔裤被换成了一条土里土气的灰布裤子。我立即“阴转晴”不由分说地大声喊:“妈!——我不穿这条裤子!”“你的那条牛仔裤洗了,将就一下吧!”妈妈脸上掠过一丝无奈。我不甘心地在衣柜里乱翻起来,“天女散花”表演开始了。
嘘!我终于找到一条凑合的“道具”。又是一天,我吃饭时,理直气壮地把香菜挑出菜碗外,还振振有词地说:“本小姐,我从来都讨厌吃香菜、咸菜、酸菜、泡菜……”然后,还在菜碗里乱翻。一抹嘴留下长满“麻子”的饭桌,趾高气扬地走开了,根本不把“每一食,便念稼穑之艰难。”放在眼里。这些,和凡卡真是天壤之别!现在,我们要珍惜眼前的生活,好好学习,厉行节约,将来做一个对社会有用的人。