一层永远也脱不去的壳 500字
看了那篇叫《七重外壳》的文章后,在我心里萌生了一个十分恐怖的念头,我甚至怀疑我自己究竟生活在一个什么样的世界里?现在的人沉迷于网络这个虚拟世界里。因为在这里,你可以伪装成任意一个你愿意做的人,你也可以做你向往已久的事,哪怕是在现实中无法实现的。
网络,从某种意义上来讲,就是实现个人幻想的空间。它之所以被大多数人接受和喜爱,是因为人们都有着共同的特点--虚伪。人,是一种善于伪装的动物;虚伪,是一层永远也脱不去的壳。也许“永远”这个词有些绝对,永远有多远谁也不知道,但是起码现在没有一个人敢说--“我活的很真实。”我们所处的环境,就像一场无休止的“假面舞会”。每个人都戴着假面具,每一张面具的表情都是那么友善和美好。你很容易被这种友善所迷惑,你并不了解每张面具的后面掩藏着怎样一张或美丽或丑陋的脸。
也许当你十分有把握地摘去一张面具的时候,看到的却是一张令人厌恶的丑陋的脸;也许当你对某一张面具并不信任的时候,却错过了面具后面一个美丽的笑容。于是你开始怀疑,在信任与不信任之间犹豫,你不敢再轻易地摘去任何一张面具,因为你怕了,怕再次上当受骗。从此,你不敢再直率地表达你内心的想法,开始隐瞒和逃避--你已经套上了虚伪这层无形的壳。直到有一天,你突然发觉原来自己也在伪装,一气之下,你把属于你的面具撕得粉碎。你以为这样就可以脱离虚伪,真实地面对一切了。
可是你看到的,却仍然是一张张假面。惟一不同的是,你暴露了你自己最真实的一面。事情并没有想象的那么简单和美好,你上当受骗的次数更多了,无奈的你,只能把所有的碎片重新粘好,再次戴上那张原本就属于你的假面具--虚伪。往后的日子仿佛越来越好过了,事情也越来越顺了,你感觉到了假面的重要性,你发现虚伪为你带来的好处很多。于是你麻木了,屈服了,渐渐地,那张面具似乎取代了你真实的脸,虚伪--是你永远也脱不掉的壳。悲哀?悲哀!!!想想我自己,不过如此。上小学的时候,为了争当“好孩子”,“主动”地做了许多“好人好事”,受到老师表扬时却说:“这是我应该做的”;劳动时,明明累得要死要活的,却强忍着说“不累”;自己身上有许多优点,每次做个人总结时却还要说“我有许多缺点需要改正”;过生日明明收到自己不太喜欢的礼物却偏偏说“这是我收到的最好的礼物”。
明明知道自己很虚伪,却又不得不这样活。虚伪--一层永远也脱不去的壳。远,离我们还远吗?