家乡的变化 500字
这几年,家乡杭州的变化非常大,我感触最深的是发生在我家附近的一些“背街小巷”的变化:街道比以前更宽敞了,房屋比以前更漂亮了,绿化比以前更美了……
记得我是五年前搬家入住这个求智巷的一个旧小区里,那时门口的两条大马路也是窄窄的,小巷里的路面也是旧旧的,上面还有坑坑洼洼的小洞,不小心会摔一跤,绿化也不好,看去脏、杂、乱。近两年来,经过了修路工的整修后,马路变得宽阔起来,巷子里的路也平整起来,小巷两旁的围墙也统一粉刷装饰过,看去有点古色古香的味道。无论是附近大马路还是这条破旧的老小巷,通过整修后,路旁都统一种了漂亮的花花草草,看去美丽极了。
还有我家住的这个求智巷8号里的旧小区,也变得旧貌换新颜。原先这里的房子很破旧,都是二三十年前造的老房子,墙壁灰溜溜的,每家外面装的雨蓬也不统一,看去乱糟糟的。尤其是下雨的时候,屋顶上会流下潮湿的印记,住顶楼的人家还时常担心会遭受漏雨。一年前,来了一群修屋的人,给大家进行了统一的“平改坡”工程,从此房子再也不会漏雨,还多了个好看的坡顶,所有的外墙进行了统一的粉刷,统一换了雨蓬和防盗窗,连破旧的自行车房和停车棚都进行了统一的改造。整修完成后,整个小区看去一下子变成了新小区。
爸爸说:“这些发生在我们家附近的环境变化要感谢杭州市政府实施的“背街小巷”改造工程,让老百姓真正得到一些实惠,居住环境的变化有利于大家身心愉悦和身体健康,也让杭州城处处显得更漂亮,提高了杭州城市的品位和知名度。”如今的杭州处处像花园,再也不是以前人家所说的:“美丽的西湖、破烂的城!”我为自己家乡的变化而感到自豪。