在一个淫雨霏霏的夜晚,幽深的巷子里传来了两声轻轻的叹息声.
一块名不见经传的砖,一座名流千古的建筑,终于在千年以后打破了固有的和谐与缄默.
那一晚,建筑高傲的对砖说:"卑微的砖,你看我的伟大,令世世代代的人跪倒在我的脚下,对我顶礼膜拜,你说我是否可与天媲美."
"哦,高傲的建筑,是什么让你如此骄傲?难道就是世人的膜拜,历史的背景曾经,你是否想过铸成你这般模样的是谁."
建筑用那充满鄙视的眼睛看了砖一眼笑道:愚笨的砖,无知的砖,历史给了我这般模样,这是毋庸置疑的."
"非也,非也其实让人膜拜你的人是我,是我奠定了你的根基,修筑了你的容颜,铸就了你的伟大.
暴风雨前的片刻宁静是如此可怕.
黑暗的死寂中,充斥着一双迷离的眼;一双时而愤恨,时而迷惘的眼;一双散发淡淡阴寒之气的眼,传达出建筑的不服与怨恨:"不,这不可能,卑微的砖怎么能给我荣誉."
"凡是亦从根基起,没有根基何谈荣誉乎."随着"砰"的一声,砖离开了高傲建筑.
清冷的雨来到死寂的夜,静静的,没有一死声音,好似雨都在为建筑的高傲而哭泣.
雨过黎明初,砖悄悄地成为了学校的一员,而建筑却无出可寻,也就无人在拜.