含羞草 500字
今天,妈妈给我买了一盆含羞草,我可喜欢了,便开始仔细观察起来它来。它高约6厘米,分枝多。叶片为2回羽状复叶,掌状排列,小叶10—16,每一小片如长圆形,长0.6—1.1厘米,宽约1.5—2毫米,边缘及叶脉有刺毛。它还有2—3个叶腋。
紧接着,我轻轻碰了一下它,它立刻收缩起来并下垂,直到过了许久才张开、上升。我见了,百思不得奇解,便跑去问妈妈,妈妈说:“我也不知道为什么,你还是上网去查一下资料吧”。我查了资料才知道:含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质肌动蛋白所支撑。产生闭合运动时,肌动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。当肌动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。但是,老碰它,它会死的!看完了这些,我又想:含羞草有没有什么作用呢?妈妈想了想说:“当然有了。
首先可以观赏。含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,其叶片一碰即闭合;含羞草花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象;其次,含羞草也是一种药物,微寒,味甘涩,有小毒。有安神、镇静、解毒、散瘀、止痛、清热、利尿、止血、收敛等功效,在中药中用于治疗神经衰弱、跌打损伤、咯血、带状疱疹等病。还有,你知道吗?网上有人说它有预测地震的功能呢!
据说,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。如:1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开,但是到了10时,叶子突然全部合闭,果然在13日发生了强烈地震。1976年日本地震俱乐部的成员,曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果随后都发生了地震呢!”
听到这,我才知道含羞草原来有如此变幻莫测、神秘奇特的功能呀!