五百年一遇日全食 500字
今天上午,五百年一遇的日全食 “光临”姚城。
一大早,我和妈妈就来到兰江广场,这里已经有许多人了:有人戴着日全食观测镜,有人拿着X光片,有人拿着胶卷……我和妈妈带的是X光片,我们找了个观测日全食最合适的地方坐下来,耐心地等待奇迹出现。8时22分39秒,天色暗下来,广场上的灯光亮了起来,我从X光片往天上看,太阳像被咬掉了一个角的月饼,慢慢的,角越来越大,好像有只“天狗”在不停地吃啊吃。
慢慢的,他竟然把太阳吃成了一道弯弯的眉月。广场上的灯光更亮了,白天一下子成了黄昏,广场上的人们紧张激动地观看接下来发生的事,当“天狗”整个儿吞吃掉“月饼”时,往常见到的金灿灿明晃晃的太阳成了又黑又圆的“大黑饼”,四周环绕着一圈明亮的光芒,黄昏成了黑夜。这就是“日冕”。人们发出热烈的呼喊,“日全食了”,“天狗吃太阳啦”。
过了一会儿,“大黑饼”的右上方出现了一点灿烂夺目的光斑,就像太阳头上戴着一颗大钻石,这就是天文学家说的“贝利珠”,贝利珠越来越亮,越来越大,被“天狗”吃掉的太阳又神奇地出现在辽阔的天空中。大地,又从黑夜变成了白昼。远古时候,当出现日全食,人们以为天狗要吃掉太阳,大灾难就要降临了,就惊慌地敲锣打鼓,企图赶跑天狗。今天,我们了解到这是正常的天文现象。
当太阳、月亮和地球的运转呈一条直线时,月亮挡住了太阳的光芒,这就是日全食。“日全食”虽然只有短短几小时,但由此激发的仰望天空的热情值得珍藏,让我们持久仰望天空吧!