在世界瞩目的东方,有一个美丽的地方,她濒临黄海,不仅港大湾深,地理位置优越,而且山川秀丽,景色迷人。这就是我的家乡——连云港。
如果把从前的小城比作一块未经雕琢的璞玉的话,那么现在的小城,正经历着生花妙手的雕刻,废弃的在被剔除,精美的在被发现,内在的意蕴慢慢地显露,外在的灵秀渐渐升华,不久将会变成玲珑剔透、光彩照人、形态优美的艺术品。春天,花果山上鲜花竞放,争芳斗艳,水帘洞里流水潺潺,大雄宝殿香烟袅袅,海内外游客络绎不绝。夏天,海滨浴场人头簇拥,浪花飞溅,不同国籍不同肤色的人们身穿五颜六色的泳衣在这里追逐波浪、玩沙戏潮,欢声笑语充溢海湾。
金秋时节,漫山遍野瓜果飘香,好客的主人会让你尝尝云山“白果”的味美,品品宿城“云雾”的茶香……连云港城区也很迷人。进入城区,就如同进入了让你眼花缭乱、目不暇接的万花筒。只见远处的建筑物鳞次栉比,一条条纵横交错的街道上车辆穿梭,行人不断。一到夜晚,万盏灯火流光溢彩大放光华,一幢幢高楼大厦顿时披上了宝石镶嵌的衣衫,一条条街道也都变成了皓光闪耀的银河。在夜幕的映衬下,街道上的汽车一辆紧接一辆,一排紧挨一排,好似流淌着的一串耀眼的珍珠,又像是一行行闪烁的星星在移动。连云港不仅景色迷人,而且物产丰富,其中最有名的特产当属“杀生鱼”了。“杀生鱼”可是招待人们的一道好菜。做“杀生鱼”最好的材料是黑鱼,做法不同,味道也有所不同,有酸味的、辣味的,每一种都异常爽口。比起“杀生鱼“,香脆的大马哈鱼也毫不逊色。做时,先用咸盐腌一会儿,然后把它切成块,放到锅里炸一下,那淡黄色的大马哈鱼让人看了就流口水,它的味道又香又可口。最令人难忘的当属“鳌花鱼汤”了。鳌花鱼刺少,肉就像大蒜瓣,味道香美、鲜嫩。鳌花鱼汤还没有端上餐桌,清香味就扑鼻而来。喝上一口,啊,味道美极了!真是令人回味无穷。这时,你忍不住还要喝第二口、第三口……来连云港的客人都要吃上一顿“杀生鱼”,喝上几口“鳌花鱼汤”,否则就觉得白来连云港了。不光是来自五湖四海的同胞们吃了我们这儿的鱼赞不绝口,就连来自国外的游客吃了以后,也一边伸大拇指,一边说“Good,Good!……”我们这儿的特产不仅有鱼、虾、蟹,还有许多别的产品。独特的地理环境和周围15公里内无污染源,让谢湖大樱桃以其个大、味甜、色艳著称,被专家评定为国内品质最优的大樱桃之一。
那似珍珠玛瑙的大红樱桃,吃起来甜津津的,还略带一丝酸味,特别好吃!“红配绿,一台戏”,有了大红樱桃,当然要有绿茶喽!“夹谷山绿茶”可是港城一绝。“夹谷山绿茶”选自上好的嫩茶,泡好后闻一闻,嗯,香!喝上一口尝尝,啊,清新无比,绝!真绝啦!当你来到连云港,决不会空手而归,而是手上提着特产,心里装满喜悦!这里就是我的家乡,一座美丽富饶的海滨城市——连云港。
欢迎大家来我的家乡做客。