没有一丝“山雨欲来风满楼”的预示,不均匀,不连续,一丝丝,一阵阵,刹那间,雨悄然无声地来了。淅淅沥沥,断断续续,鱼击打着房屋,坠落到地面上,溅起一圈圈的涟漪。“滴答”“滴答”,雨像是一朵低语着的花,轻轻地呢喃着一份莫名的忧伤,在轻柔的风里蔓延,写意成淅沥的诗境。雨像是自然界的精灵,和人类一样,多愁善感。听,雨渐渐响了起来,我分明感受到它在哀怨,它在呐喊,它在咆哮!在雨的哀曲里,旋律是那样优美,节奏是那样婉转,每一个音符似乎都蒙上了一层迷蒙的神秘面纱,渲染着一幅幅水墨画,谱写着一曲曲无字的歌谣。雨依旧朦朦胧胧地下着,如烟如雾的雨丝纵横交叉,我张开手,想要紧紧地握住这淘气的小精灵,却抓不住它。
雨下得更欢了,哗啦啦,哗啦啦,如同上演着一场雨中的大戏,每一缕雨丝,每一阵雷声,每一片乌云,都是演员,各自扮演着迥然不同的角色。蓝天是幕布,大地是舞台,花草树木,鸟儿、虫子都是观众,等待着,感受着这场视觉、听觉以及心灵上的震撼。雨带着五彩缤纷的色彩奋力地渲染着,染绿了嫩草,染红了花朵,染蓝了小溪,染白了云朵,渲染了大地上的一切生灵万物。那水灵灵的色彩在雨中分外透明,分外耀眼,仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。
这雨,仿佛是一个画家,天生赋予了画画的天分,他把所有的颜色都溶解在他的调色板上,洗刷了死气沉沉的世界,赋予了生灵万物新的生命。不知么时候,雨停了。鸟儿在书上明快地欢叫着,仿佛在倾吐着浴后的欢悦;小花小草随着微风摇曳着,滚落了身上的珍珠项链,舞蹈着,歌颂着这场雨。仿佛是一场雨的余韵。