宝石山 500字
今天我到宝石山上去看风景,可说是面面俱到:南面有波光粼粼的西湖,娇艳妩媚;北面有高楼林立的新城、一望无垠;西面有峰峦叠嶂的青山,连绵不绝;东面有繁华的市区,街巷纵横。清晨日出之际,可睹红日喷涌;傍晚日落时分,还能欣赏映天晚霞。宝石山还有来凤亭、寿星石、巾子峰、秦皇系缆石等古迹名胜。其旁的葛岭,相传为葛仙翁(葛洪)炼丹著书之地。至今仍留有葛仙庵、流丹谷、还丹古井、抱朴庐、初阳台遗址遗迹,宝石山上还有一个举世闻名的保俶塔,看了说明才知道保俶塔高约45。3米。保俶塔,位于浙江省杭州市西湖北线宝石山上,始建于北宋年间,后屡毁屡建,现塔为六面七级实心砖塔,为1933年按明末以后的原式样重建。
保俶塔在葛岭之北宝石山上,吴越王钱俶当朝,深得民心,百姓虑其不永,筑塔于宝石山上以保之,塔名因此而得。另有讹传此塔系寡嫂祈叔平安而建,因此讹称为“保叔塔”,也有误称之为“宝所塔”。还有一说,此塔为吴越王时,吴延爽所建,凡九级,屡建屡废。晴时浮屠撑云,金碧排空,七宝玲珑,足可观赏。素有雷峰似老衲,保俶如美人之说。为西湖之标志。有文曾经如此写到:宝石山高六十三丈,周一十三里。钱武肃王封寿星宝石山,罗隐为之记。其绝顶为宝峰,有保俶塔,一名宝所塔,盖保俶塔也……宝石山真是名不虚产啊!