狗尾草 500字
狗尾草走在一条乡间小路上。一阵风吹过,不是狂风,也不是北风,而是一种叫不出名字的风。在这寒冷的冬天,这样的风着实少见,吹在人脸上,也有一种说不出的感觉,只是忽觉得心头一暖,随即这股暖流发散到全身。
一株狗尾草,草穗已有些泛黄,碧绿的叶子与浅黄色的草穗,一个在上,一个在下,真可谓绝妙的搭配。不知不觉,已走到小路的尽头,这里遍地都是狗尾草。正是由于这块普通的土地被这普通的狗尾草所覆盖,这篇地域才使人感到无比的圣洁。此时,太阳已快坠下,光芒也由耀眼的黄白色转变为了柔和的橘红色,似乎比以往的太阳更加的大、美。
草丛旁有一条小溪,橘红的太阳光头果树的缝隙,穿过小溪,印在水底的鹅卵石上,一条小鱼游过,竟也被这美丽的红光染成了一条浑身散发着金光的小鱼,不知怎的,给人一种神神秘秘的美感。太阳照在大片大片的狗尾草上,所有的狗尾草都变成了金黄色这种美是自然之美完全是一种焕然一新的感受。
人们一看到狗尾草,便想到了“良莠不齐”这类词语,可人们却总是无法看到它的内心世界。其实,它总是呆在最不起眼的角落,总是被人看不起,可是,你有没有注意到,它的种子总是不顾一切的钻出地面,冲破一切阻力。他充满了对生的渴望。那份执着,那份坚强,在它身上都有最好的体现,虽然它的一生只是短暂的一年。正是它这一年的生命,给予了我生命的启迪——一个人的一生,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。
我们应高利用好这有限的时间,有限的精力,做出无限的事情!往往最终成功的,都曾是一株狗尾草。如果你是一个卑微的人,那么请听好:请尽你的全力,做好每一件事。抬起头来,看一看着普通的狗尾草吧!我相信,他会给予你力量!或许,我们真的该用另一种眼光来看狗尾草,还有这个复杂的世界。