欧洲,一个历史悠久,风光秀丽的地方,我特别喜欢片土地。但在欧洲,我还有一个特别喜欢的城市——维也纳。
维也纳奥地利的首都,坐落于阿尔卑斯山北麓的多瑙河岸边,是一个“世界音乐之都”,也有个“建筑博览会”的美称。说它是“音乐之都”没有人敢否认,贝多芬、莫扎特、舒伯特等等有名的音乐家都曾在这里生活,创作。每到新年,维也纳的国家歌剧院“维也纳金色大厅”内就要举行新年音乐会,每年一度的音乐会都会带给全世界音乐爱好者难以忘怀的视听享受,深深沉醉其间。
其实不光在歌剧院里才能感受到维也纳的音乐魅力,在小巷里,在旅店里,在咖啡厅里,处处都洋溢着音乐气息。在闻名世界的“维也纳咖啡厅”里,点一杯醇厚的咖啡,静静地享受正宗的维也纳民间音乐,气氛也十分浓厚。
说它是“建筑博览会”也是大家公认的,维也纳工艺独具匠心的建筑也是有着独特风格的,就连居民住宅也是外观奇特,色彩强烈的,不同的窗户还代表不同的表情,四周的路也不平坦,是像大地一样起伏,真的很特别,也很有味道。维也纳还有一些现代的建筑,比如有一个新建的电影院,有着漂亮的彩色玻璃,非常有通透和活力。维也纳还有说也说不完的美丽风光,道也道不尽的风景习俗,它真是一个令人无限向往的城市呀。