燕鱼 500字
姥姥家有十几条燕鱼。燕鱼很是可爱。小小的嘴边长着四根长长的胡须,软软地垂下来,像我们的头发一样。
“头发”边上有一双大大的眼睛,总是东瞅瞅西看看,四处观察很警惕。身上均匀地分布着鱼鳞,鱼鳞的颜色有深有浅,拼出好看的图案。身后拖着一条长长的尾巴,白色的尾巴上星星点点地长着黑色的条纹。燕鱼的泳姿很优雅,像穿着“燕尾服”在水中跳“华尔兹”的绅士。你可别看平时它们很绅士,吃起食来可是毫不含糊。在食物中它们最喜欢一种叫“线虫”的小虫子,这种虫子约有五厘米长,像头发丝一样细,很滑,身体是深红色的。燕鱼只吃新鲜的线虫,只要一看到活的线虫它们就会狼吞虎咽地吃,对死的线虫却置之不理。它们还是典型的“两面派”。
有一次,我帮姥爷喂鱼,往鱼缸里扔了一大团线虫,燕鱼却看都不看一眼。我以为它们病了,赶紧去向姥爷报告,姥爷却不慌不忙地说:“没事儿,不信你现在去看看,线虫保证全被吃光了。”我将信将疑地回去一看,果然如姥爷所说,线虫不翼而飞了。我丈二和尚摸不着头脑,去请教姥爷,姥爷说燕鱼很怕生,它能记住主人是谁,要不是主人喂的食它是不会当面吃的。说罢,姥爷就拿着鱼食来到鱼缸旁,“众鱼”纷纷游拢来,张着小嘴抬头看着姥爷,姥爷向鱼缸里扔了一团线虫,它们就争先恐后地吃了起来,有两条鱼还打起来了呢!真是“鱼不可貌相”呀!
燕鱼对环境的要求还很高。它们生活的水温必须在二十三、四度,高了不行,低了也不行。鱼缸还不能太小,要有足够的活动空间。亮度也得随着鱼的活动而调节,还得定期消毒……要求很多,所以燕鱼很不好养。这就是姥爷家的燕鱼,它既可爱,又绅士;既是“两面派”,又很娇气。