桂花 500字
我喜欢婀娜多姿的水仙,喜欢苍劲高大的松柏,也喜欢翠绿挺拔的竹子,但我更喜欢的还是芳香四溢的桂花。
金秋十月,走在林阴小道上,漫步在大街上,都能闻到桂花的甜味,浓郁的花香,在清新的空气里飘散着,一阵阵沁入肺腑。我循着香味来到一棵桂花树下。只见庭院中高达十五米左右的桂花树好似一把绿色大伞,而金黄的花就如伞面上的碎金,在阳光下格外惹眼。走近一看,桂花树枝繁叶茂,树干呈灰褐色,表皮上面还有一点点小洞,树皮十分粗糙。桂花树的叶子是卵形的,成暗绿色,叶面光滑,摸上去很厚实。
没有盛开的桂花有如米粒大,但盛开的有四片小小的瓣儿,中间还有淡黄色的花蕊,它们一丛丛,一簇簇地躲在绿叶里,像一个个害羞的小姑娘,娇小玲珑,十分可爱,又像亲密无间的好姐妹在叙说着悄悄话。看着眼前的情景,这不禁让人吟诵起“叶密千层绿,花开万点黄”这句诗。微风吹过,桂花左右摇摆,好象一位披着金纱的少女在翩翩起舞。用手一摇,桂花便纷纷坠落,给你淋个“金香雨”。
桂花树全身是宝。桂花树像一座绿色的工厂释放氧气,吸收有害气体。桂花是食品加工的好原料,它可以泡茶、制作桂花酒,桂花糖,各种桂花糕点。我爱桂花,爱它为大自然送去芬芳,更爱它默默无闻、无私奉献的精神。