读《三字经》有感 500字
今天,我读了《三字经》,当读了“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”便有感大发。
为人子,方少时,亲师友,习礼仪的意思是:做儿女的从小的时候开始,就应该懂得孝敬师长,尊敬朋友,练习礼节。礼貌待人是中华民族的优良传统。
汉文帝刘恒是历史上有道的明君,同时,他还是一名孝子。但薄皇后十分喜欢小儿子,对刘恒并不关心。刘恒虽然知道母亲不爱自己,但他仍然非常孝顺,侍奉母亲从不懈怠。母亲生病时,汉文帝十分着急,一边派最好的医生给母亲医治,一边亲自侍奉病中的母亲。凡是薄皇后所服用的汤药,他都亲口尝过后才放心让母亲服用。
然而当今世上,也有极不孝的人。昨天我去包子铺吃包子,坐在我对面的是一对母子,那位母亲盛汤过来,一不小心将汤洒在小男孩的身上,母亲怕烫到儿子,惊慌失措,而小男孩没有安慰一下他的母亲,而是大吼:“没长眼睛,谋害人吗?”紧接着又说了一些不三不四的话。周围的人向他投去不满的目光。他的母亲不好意思地低下头,不但没教育他,反而表现全是她的错的样子。
古今中外,有多少圣人贤子,但在其中又有几个是不孝之人,郭巨埋儿奉母,管仲奉母,郑庄公黄泉认母,孔子守丧,丁兰刻木事亲,郭暧打金枝……