“等一下!”“等等我!”“别挤我!”咦,走廊上叽叽喳喳,同学们在干什么呢?哦,原来是在火灾演习啊!“火灾”来了今天早上八点左右,虞老师在晨会上告诉我们:“今天上午第三节课,我们举行火灾演习!”“啊?”同学们纷纷议论起来。
我们曾做过地震演习,感恩活动,互帮互爱活动,却从没练过火灾演习,同学们个个怀着好奇的心情回到了教室等待着第三节课的到来。“嘟~嘟~”警报声响了,同学惊慌失措,在教室里急得跑来跑去,还是吴老师最镇定,她对大家说:“大家赶快拿出自己的毛巾、小手帕,打湿!”话还没说完,同学们有的像离弦的箭一样冲了出去,再跑了回来:有的直接在饮水机下面打水,还有的拿着矿泉水满天飞。
只见刘士博把农夫山泉的饮水桶拿起来,倒在自己的毛巾上,我、谢婉莹也带着自己的毛巾前去凑热闹,他也不计较,忙倒给我们俩。同学们把湿毛巾打湿好后,老师又叫我们用湿毛巾捂住口鼻,猫着腰走到操场上。紧急疏散同学们蹲着,飞快地走到了走廊上,有的甚至还爬到了走廊上。
我仿佛听到了,教室里火烧木头时发出的啪啪声,教室里电灯、电视、电脑等电器爆炸的声音,我的铅笔在哭泣,同学们逃跑时遗落的外套在挣扎……我仿佛觉得眼前浓烟滚滚,我的肩上沉载着千斤巨石似的,走也走不动,楼梯好似走也走不完的天梯。我仿佛感觉火像一条恶龙,正威胁着我和同学们的生命。
妈妈,我亲爱的妈妈,如果我死了,您该怎么办,你该怎么面对没有我的世界呢?不对,我一定不会死的,为了妈妈,为了老师,为了学校,我一定要坚持下来。我一手用毛巾捂住口鼻,一手扶着墙壁。虚惊一场我们历经千辛万苦,终于到了操场上。虞老师宣布:“瓯北镇中心小学龙桥校区防火演习到此结束。”
深刻感悟通过这次火灾演习,我感受到了,发生火灾时,要沉着冷静,不能慌张,及时拿出湿毛巾,捂住口鼻,猫着腰走。