唐僧师徒经历八十一场灾难,终于来到悲金。悲金是一片山谷。一进悲金,大家都被热得满身是汗,沙和尚往远处看,原来有一座火山,怪不得这么热呢!猪八戒看见有人在卖西瓜,就捂着头说:“你们去找点吃的吧,我也去找点吃的,顺便你们化点西瓜。”“原来你想吃西瓜,我请你吃西瓜棒。”孙悟空说着,找了点西瓜肉抹在金箍棒上,“来吃正宗的西瓜棒!”便把棒子伸进八戒嘴中。这时,天空中一道闪电把唐僧“请”走了。孙悟空急忙追了上去,可是又被赶了下来。孙悟空问了一边的路人,知道了抢走师父的是电魔王,每年都抓走一些人,被抓的人都不知下落。孙悟空问了一下老人妖怪住在哪里,老人说妖怪在火山顶上,到了顶上必须走一条小路才能进洞里,那条小路四处都是火,连武功高强的人进去也被烧为灰烬。孙悟空一听,便动身上山,当然也带上猪八戒和沙和尚。到火山顶,看见熊熊大火的小路,猪八戒很惊奇,差点要走进火里,孙悟空把八戒拎了回来:“你要不要吃我的麻辣棒?”“不要,不要!”孙悟空拔了一根毫毛,想把火灭了,可是越浇越旺。这时,八戒哭了,眼泪流了一条河那么多,火灭了,他们就进去了。孙悟空打了一个星期,终于把妖怪打死了。救出了唐僧,踏上路往西天走。