秋日私语 500字
秋日私语“生命”,这本是一个令人敬畏的话题;而“活着”,恐怕更是一个并不轻松的命题了。卑微如沙,渺小如尘的我,似乎每天都在蝼蚁一般认真生活。然而,让我面对并正视这个命题时,有些惴惴又涔涔了:“你有什么资格来谈呢?”我轻声地问自己。读过鲁迅的《<呐喊>自序》之后,我时常疑心自己就是先生所说的那类“铁屋子里昏睡的人”,把我唤醒了,只是徒增痛苦罢了,又有什么意味呢?不过,既然醒来,睁开惺忪睡眼,打个哈欠,伸个懒腰,端起《人生》这本书,好好地读一读了。
一、四十不惑?
圣人说人生“四十而不惑”。 不惑,就是不糊涂,不惶恐。四十岁的人尤其四十岁的男人应该明白“生命”二字的含义,淡定从容地经营事业生活,沉着镇定地应对世事风云。他应是家庭的脊梁:妻子依靠的大树,孩子安全的港湾;他还应是社会的中流砥柱,具有横刀立马,永不言败的精神气度。他应拥有物质和精神双重的富有,应有满面沧桑却舍我其谁的魅力,更有宽容和慈祥的风度。“四十岁,‘霜叶红于二月花’的四十岁,你是吗?”我轻声地问自己。
二、一叶知秋
不时听到身边“奔五”的兄弟在浩叹:“唉!开会时老打瞌睡,睡觉时却老失眠;讲话总是有口无心,开门时才记起忘带钥匙。……”啊,立秋了啊,真的是立秋了啊。有一年夏天带儿子去游泳,我走在前面将下水时,他指着我曾经骄人的腰身高声叫着:“老爸,你已随身备了救生圈!”某个清晨,洗漱完毕,我窥镜自视,嗟呀不已:皱纹悄悄地爬上了额头;梳头时,那可真是“无边落木萧萧下”啊。古人说得好啊:“梧桐一叶落而天下知秋”,何况,我的头上快要“中间溜冰场,四周铁丝网”了啊。从此,浏览报刊杂志时,我的目光老喜欢停留在“章光101”之类的广告上。“还敢唱‘男人四十一支花’吗?”我轻声地问自己。
三、碧霄诗情
“月过十五光明少,人到中年万事休”吗?秋风起,吹散了蛙鼓蝉鸣。仿佛就在昨天,我还特别矫情地大声朗诵: 春天的后面不是秋, 何必为年龄发愁? 只要在秋霜里结好你的果实, 又何必在春花面前害羞?而今,突然意识到:手里喝掉一半水的茶杯不就是自己生命过半的暗示吗?想此,不禁有些怅惘和失落。可是,生命可以是柔弱而短暂的,生命却也常常是坚韧而永恒的。刘禹锡曾说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”“你看那红日中天的光芒多么耀眼,等到坠入西山,它还要把满天染红了去。”记不起这是哪位诗人的诗句了,但我很是喜欢。肩着责任,背着压力,扛着些许无奈,我继续跋涉在中年的山梁上……