从前,宋国有一个农民,特别懒,不爱工作。它有四个儿子两个女儿还有他的妻子。就凭他这种收入都养不活自己,更别提他的妻子儿女了,人人都过着非人的生活。他觉得每天都要到天地里种田,太辛苦了,心想要是不用种田就有东西吃该多好啊。可哪有这样的好事儿呀,不种庄稼哪来的粮食养活自己与家人呢?
直到有一天,农民在田地里锄草,太阳火辣辣的,晒得他汗如雨下。他正想扔下锄头去田边的一棵大树下去睡一觉,以解自己的疲惫,忽然他看见一只兔子从草地里飞快的跑了出来。
那只兔子跑得太快了,没有注意到大树,脑袋一下子撞到了大树上,“咔嚓”一声,脖子撞断了,兔子死在了树底下。这下,这个农民可乐坏了,赶紧跑过去把把兔子捡起来。这个农民不费吹灰之力就得到了一只兔子,心里别提有多高兴了。他赶紧兔子回家带给妻子和孩子们分享。
他心想;这可比种庄稼轻松多了,不用费劲就有吃的!说不定还会有兔子跑过来,撞死在那棵树上。我要是每天都能见捡到一只兔子就不用那么新辛辛苦苦去靠种田来养家糊口了。于是,他再也不干活了,他在树下等呀等呀,只是每天坐在树荫下,打着瞌睡,等兔子再来撞死。一天过去了,两天过去了…………。
他在树下等呀等呀,可是再也没有兔子撞死在树下了。秋天很快就来了,眼看着别人家的庄稼大丰收,就唯独这个农民的田地里空荡荡的,长满了人高的杂草。后来大家才知道,他在田边等撞死的兔子呢!
大家都笑话说:“哪有天上落下落下来的馅饼啊?没有捡到兔子,反而荒废了农活。冬天就要来了,你吃什么呀?^_^哈哈!”这个农民很后悔,想“我以后一定要好好的干活,再也不想不劳而获了。”