辛勤的老师批改完了作业,吃力地去休息,于是,五花八门的作业本开起了议论会。一本干净整洁的作业本骄傲的说:“ 你们看,我多整洁呀!我的命实在是太好了,因为主人写的字工工整整的,之所以把我打扮的这么漂亮,羡慕我吧!”说着便跳了一段华尔兹。
一本肮脏有破烂的作业本说:“哎呀!我怎么这么倒霉呀!整天惹人讨厌,哼!这一切都要“归功”于我的坏主人,天天把我弄疼,写起字来,用的力气太大,而且把字写的龙飞凤舞的,害的我在大家面前抬不起头来。说完便擦了擦眼泪。接着,作业本中的红笔也进入了话题:“其实呀,让你们的主人写好字十分简单,让我来帮帮你们吧,我帮你们想了一个十全十美的办法:首先,我冒充老师帮你们在作业本下写留言,让你们的主人改过自新,用认真的态度来写好每一个字。作业本们纷纷说好。
开始行动了,红笔唰唰地在肮脏的作业本上跳了几下,写下了:某某同学,请你引起注意喔!你的字写的不理想哦,而且让你的作业本受不了,你知道吗?如果你是作业本你会怎么样?请你好好想想吧,我们会等待着你一手漂亮的字。这招还真是灵!主人的字从此写的端端正正,作业本感到非常自豪,老师也为了他的字眉开眼笑,红笔当看见他的字也不得不夸自己聪明了!